"Vosotros, que surgiréis del marasmo en el que nosotros nos hemos hundido, cuando habléis de vuestras debilidades, pensad también en los tiempos sombríos de los que os habéis escapado. Cambiábamos de país como de zapatos a través de las guerras de clases, y nos desesperábamos donde sólo había injusticia y nadie se alzaba contra ella. Y sin embargo, sabíamos que también el odio contra la bajeza desfigura la cara. También la ira contra la injusticia pone ronca la voz. Desgraciadamente, nosotros, que queríamos preparar el camino para la amabilidad no pudimos ser amables. Pero vosotros, cuando lleguen los tiempos en que el hombre sea amigo del hombre, pensad en nosotros con indulgencia." Bertolt Brecht.


sábado, 15 de diciembre de 2012

Cocina de campaña: El borscht

La entrada de hoy os dejará buen sabor de boca, se trata de la receta de el borscht, una sopa tradicional rusa que tuvo un papel importante en la Segunda Guerra Mundial. Al ser una sopa muy completa acabó convirtiéndose en uno de los platos más frecuentes en en las cocinas de campaña del Ejército Rojo.






Ingredientes :

• 3 patatas medianas cortadas en trozos; • 600g de costilla de cerdo troceada (o una mezcla con cerdo, ternera, pollo o cordero); • 3 remolachas medianas cortadas en juliana; • 1 cebolla entera; • 3 zanahorias; • Sal, azúcar; • 2 cucharas de manteca o panceta de cerdo • ½ apio, cortado en juliana fina; • 2 pimientos, cortados en juliana; • 2 tomates grandes, cortados en rodajas; • 1 hoja de laurel; • 2 dientes de ajo; •250g de repollo blanco cortado en juliana fina; • Perejil (una pizca); • Cebolla de verdeo (una pizca); • Eneldo fresco (una pizca).

Modo de preparación :

Lave la carne y póngala en una cacerola con 3 litros de agua, sal y laurel. Deje hervir unos 25 o 30 minutos, hasta que la carne comience a separarse del hueso. Agregue la remolacha pelada y cortada en juliana y déjela hervir 10 minutos más. Luego incorpore las patatas y las zanahorias, dejando hervir nuevamente unos 10 minutos. Agregue la cebolla y el morrón dorados previamente en una sartén en panceta de cerdo o manteca. Añada el tomate fresco y el repollo blanco cortados. Deje hervir a fuego lento 5 minutos más. Sirva en plato hondo y decore con perejil picado, cebolla de verdeo y eneldo.

Y a disfrutar de este nutritivo plato de la gastronomía rusa. Salud!


Fuente de la receta: http://rusiahoy.com/articles/2010/10/21/el_borsch_una_sopa04805.html

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